白だしうどん レシピ・作り方
![白だしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/705800118b7c9f9c6160f29eed1b747d43e525a6.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 適量
- 乾燥わかめ 小さじ1〜2
- お麩 4〜5個
- 熱湯 適量
- 稲庭うどん 1人前
- ☆白だし 75ml
- ☆熱湯 525ml
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
適量の水で、乾燥わかめとお麩を戻しておきます。戻ったら、水気を切ります。
-
2
適量の熱湯で稲庭うどんを茹でたら、流水にさっとさらし、しめます。
-
3
2のうどんを皿に移します。
-
4
白だしと熱湯をあわせ、だしをつくります。
-
5
3のうどんに、4のだしをかけ、1で用意したわかめとお麩を乗せ、刻みネギをトッピングして完成です。
きっかけ
稲庭うどんをいただいたので、作りました。
おいしくなるコツ
カラフルなお麩を使うと彩りがよく、春らしくなります。うどんだしの濃さは、白だしの量を加減してお好みでお楽しみください。
- レシピID:1800026563
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/03/31 20:43白だしで美味しくいただきました(^ ^)