白だしうどん レシピ・作り方

白だしうどん
  • 約15分
  • 500円前後
aki_22
aki_22
稲庭うどんを使って簡単白だしうどん

材料(1人分)

  • 適量
  • 乾燥わかめ 小さじ1〜2
  • お麩 4〜5個
  • 熱湯 適量
  • 稲庭うどん 1人前
  • ☆白だし 75ml
  • ☆熱湯 525ml
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 適量の水で、乾燥わかめとお麩を戻しておきます。戻ったら、水気を切ります。
  2. 2 適量の熱湯で稲庭うどんを茹でたら、流水にさっとさらし、しめます。
  3. 3 2のうどんを皿に移します。
  4. 4 白だしと熱湯をあわせ、だしをつくります。
  5. 5 3のうどんに、4のだしをかけ、1で用意したわかめとお麩を乗せ、刻みネギをトッピングして完成です。

きっかけ

稲庭うどんをいただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

カラフルなお麩を使うと彩りがよく、春らしくなります。うどんだしの濃さは、白だしの量を加減してお好みでお楽しみください。

  • レシピID:1800026563
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/03/31 20:43
    白だしうどん
    白だしで美味しくいただきました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る