材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 大根
- 7cm
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ◎水
- 250cc
- ◎顆粒だし
- 小さじ1
- ◎醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根をおろします。
-
- 2
- サバに小麦粉を満遍なくまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼きます。(中火)
-
- 3
- ②に◎を入れて、一煮立ちさせたら、①の大根おろしを加えて煮ます。
-
- 4
- 煮汁が2/3ほどになり、大根おろしが全体的に馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
サバの臭みが気になる方は、調理前に塩を振って、クッキングペーパーで汁気を拭き取っておくのもおすすめです。
私は大根おろしの汁気は切らずに、そのまま丸ごと使っています。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません