焼きサバのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
サバと大根おろしの相性抜群で、大根おろしが多くてもペロリと食べられます。私は多めの方が好きですが、大根おろしの量はお好みで調節してください。

材料(2人分)

サバ
2切れ
大根
7cm
小麦粉
大さじ1
サラダ油
適量
◎水
250cc
◎顆粒だし
小さじ1
◎醤油、みりん、酒
各大さじ2
◎砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根をおろします。
  2. 2
    サバに小麦粉を満遍なくまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼きます。(中火)
  3. 3
    ②に◎を入れて、一煮立ちさせたら、①の大根おろしを加えて煮ます。
  4. 4
    煮汁が2/3ほどになり、大根おろしが全体的に馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

サバの臭みが気になる方は、調理前に塩を振って、クッキングペーパーで汁気を拭き取っておくのもおすすめです。 私は大根おろしの汁気は切らずに、そのまま丸ごと使っています。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
真さばメイン料理さば全般

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする