焼きサバのみぞれ煮 レシピ・作り方

焼きサバのみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
サバと大根おろしの相性抜群で、大根おろしが多くてもペロリと食べられます。私は多めの方が好きですが、大根おろしの量はお好みで調節してください。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • 大根 7cm
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ◎水 250cc
  • ◎顆粒だし 小さじ1
  • ◎醤油、みりん、酒 各大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根をおろします。
  2. 2 サバに小麦粉を満遍なくまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼きます。(中火)
  3. 3 ②に◎を入れて、一煮立ちさせたら、①の大根おろしを加えて煮ます。
  4. 4 煮汁が2/3ほどになり、大根おろしが全体的に馴染んだら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

サバの臭みが気になる方は、調理前に塩を振って、クッキングペーパーで汁気を拭き取っておくのもおすすめです。 私は大根おろしの汁気は切らずに、そのまま丸ごと使っています。

  • レシピID:1800026465
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さばメイン料理さば全般
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る