材料(4人分)
- 豚バラ肉かこま切れ肉
- 300g
- きくらげ
- 生なら15g位(4、5枚)
- 長ねぎ
- 1/2~1本
- 卵
- 3個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- ニンニク1片と同じ位
- ごま油
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- きくらげは乾燥ならぬるま湯で戻す。おすすめは生のもの。
石づきがあれば切り落とす。千切りにしてもそのままでもお好みで!
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- 2
- 長ねぎは斜めに薄く切る。
生姜は千切り、ニンニクは刻む。
豚バラは5cm程度の食べやすい長さにしておく。
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- 3
- 卵は白身を切るようにしっかりと混ぜ、軽く塩コショウする。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ温まったら卵を炒める。
固まってきた周りを内側に入れるようにし、半熟まで炒めたら取り出す。バラバラにせず一塊になってて大丈夫。
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- 5
- 油は足さずに空いたフライパンで豚バラ、生姜ニンニクを炒める。
バラ肉が焼け油が出てきたら長ねぎも追加。
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- 6
- 長ねぎがしんなりしてきたらきくらげも入れる。
塩コショウをお好みで振りかける。
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- 7
- 卵をフライパンに戻しざっくり崩して混ぜ合わせたら完成。
卵を入れてからは時間かけずに。心配なら火を止めてから混ぜ合わせても良いです。
おいしくなるコツ
卵は先に火を入れて後で戻してふんわりさせる。
きっかけ
ガラスープやオイスターソース味だとより中華屋さんっぽいけど簡単にしたくて。