アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とキクラゲの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
きくらげの定番おかず。調味料はシンプルにさっと作れる物で。

材料(4人分)

豚バラ肉かこま切れ肉
300g
きくらげ
生なら15g位(4、5枚)
長ねぎ
1/2~1本
3個
ニンニク
1片
生姜
ニンニク1片と同じ位
ごま油
大さじ1位
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは乾燥ならぬるま湯で戻す。おすすめは生のもの。

    石づきがあれば切り落とす。千切りにしてもそのままでもお好みで!
  2. 2
    長ねぎは斜めに薄く切る。
    生姜は千切り、ニンニクは刻む。
    豚バラは5cm程度の食べやすい長さにしておく。
  3. 3
    卵は白身を切るようにしっかりと混ぜ、軽く塩コショウする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ温まったら卵を炒める。

    固まってきた周りを内側に入れるようにし、半熟まで炒めたら取り出す。バラバラにせず一塊になってて大丈夫。
  5. 5
    油は足さずに空いたフライパンで豚バラ、生姜ニンニクを炒める。
    バラ肉が焼け油が出てきたら長ねぎも追加。
  6. 6
    長ねぎがしんなりしてきたらきくらげも入れる。

    塩コショウをお好みで振りかける。
  7. 7
    卵をフライパンに戻しざっくり崩して混ぜ合わせたら完成。

    卵を入れてからは時間かけずに。心配なら火を止めてから混ぜ合わせても良いです。

おいしくなるコツ

卵は先に火を入れて後で戻してふんわりさせる。

きっかけ

ガラスープやオイスターソース味だとより中華屋さんっぽいけど簡単にしたくて。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のきのこ長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする