おやつにかりもちっ!豆腐もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
豆腐を使ったお餅です!外はかりかり、中はモチモチ、お子様のおやつにおすすめです!

材料(2~3人分)

木綿豆腐
200g
片栗粉
大さじ6
サラダ油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水気を軽く切った豆腐を泡立て器などですり潰す。ペースト状になったら片栗粉を加え、更に練るようにして混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を手で平べったく成型しつつ、フライパンに入れる。
  3. 3
    底がかりっとしてきたら、裏返して両面がカリカリになるまで焼く。
  4. 4
    両面がカリカリに焼けたら一度火を止め、☆を加える。
  5. 5
    再び火をつけ、フライパンを揺すりながらタレを満遍なく広げ、餅を何度かひっくり返しながら汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。

おいしくなるコツ

油を多めに揚げ焼きするようにすると、カリカリに仕上がります。 砂糖と醤油を加えるときは一度火を止めると、焦らず作れます。

きっかけ

大根もちが作れるなら豆腐でも作れるのでは?と思い、作ってみました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
お餅100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単お菓子木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 おやつ 簡単
料理名
豆腐もち

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする