フライパンで!豚ヒレ肉の竜田揚げ レシピ・作り方

フライパンで!豚ヒレ肉の竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
もり家のみーさん
もり家のみーさん
豚ヒレ肉はカツだけじゃない!
鶏肉に変えてももちろん美味しい♪
少な目の油で揚げ焼きなので油処理も簡単!
晩ご飯はもちろん、お弁当のおかずにもオススメです

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200〜300g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★ごま油 大さじ2(お好みで増やしても)
  • ★生姜、ニンニク 各チューブ1cm分
  • 片栗粉 適量(衣として使う分)
  • お好きな油 適量

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は食べやすいサイズに切る。
    揚げると少し縮むので、小さすぎには注意⚠
  2. 2 切った豚ヒレ肉をボウル(ポリ袋でも!)
    に入れ、★の調味料と合わせる。
  3. 3 しっかり揉みこんで味を漬けていく。
    ※予めここまで作っておいて、冷蔵庫に寝かして味を浸透させるとより美味しくなります!
  4. 4 味付けした豚ヒレ肉に片栗粉をまぶしていく。
    (私はズボラなので、ポリ袋にお肉と片栗粉を入れてめっちゃ振ります。洗い物が楽になります。)
  5. 5 フライパンで熱した油で両面しっかり揚げ焼きしていく。
    たっぷりの油で揚げてももちろんOK!
  6. 6 お好みでお野菜と一緒にお皿に盛りつければ完成です!

きっかけ

ヒレカツよりも簡単に豚ヒレ肉を使ってみたくて作りました!

  • レシピID:1800025356
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る