白味噌でサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
白味噌でサバの味噌煮を作ってみました!ごはんとの相性もばっちりです!

材料(2人分)

サバ
2切れ
エリンギ
2本
◎水
200cc
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎濃口醤油
小さじ1
◎白味噌
大さじ2
◎生姜チューブ
5cm

作り方

  1. 1
    エリンギを食べやすい大きさに切ります。(私は半分に切ってから薄く5枚等分ほど切りました。)
  2. 2
    フライパンに◎を入れて、沸騰後、弱火にし、サバとエリンギを入れ、落とし蓋をします。
  3. 3
    煮汁が1/3ほどになったら完成です。

おいしくなるコツ

落とし蓋をして、じっくりゆっくり煮ることです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮メイン料理

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする