材料(2人分)
- 油揚げ
- 15g
- しいたけ
- 30g
- えのき
- 30g
- にんじん
- 30g
- 水
- 500ml
- 顆粒合わせだし
- 小さじ1〜2
- 麺つゆ2倍濃縮
- 250ml
- 冷凍うどん
- 2玉
- 天かす
- 大さじ2
- 鰹節
- 適量
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食べやすい大きさに切った油揚げ、えのき、スライスしたしいたけとにんじんを鍋に入れます。
-
- 2
-
- 水を加えて沸騰したら顆粒だしと麺つゆを加え、具材に火が通るまで茹でます。
-
- 3
-
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍したら、どんぶりに入れます。
-
- 4
-
- 3に2を入れ、天かすと鰹節、白いりごまを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
うどんは細麺がおすすめです。
きっかけ
昼ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません