材料(掌サイズ4つ人分)
- 牛豚合挽き肉
- 170g
- キャベツ
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ◎卵
- 1つ
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ◎塩胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 〜衣〜
- 溶き卵
- 適量(1つ)
- 小麦粉
- 適量(大さじ3)
- パン粉
- 適量(1カップ)
作り方
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- 1
- キャベツと玉ねぎを微塵切りにします。
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- 2
- ボウルに牛豚合挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、◎を入れて、粘り気がでるまで手でこねます。
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- 3
- タネを4等分にして、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜き、小判形に整えます。
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- 4
- 時間に余裕がある場合は冷蔵庫で30分ほど寝かします。
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- 5
- タネを溶き卵→小麦粉→パン粉の順に衣をつけて、揚げる用のフライパンに並べます。
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- 6
- メンチカツが1/2〜2/3ほど隠れるくらいサラダ油を注ぎで、160度で揚げます。(揚げ油が冷たいうちから揚げることで中まで火が通ります。)
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- 7
- お好みでウスターソースやケチャップをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
キャベツをたっぷり入れることと、揚げ油が冷たい時からメンチカツを入れることです。
きっかけ
晩御飯に作りました。