キャベツたっぷりのメンチカツ レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
冷蔵庫で寝かすと、切った後に肉汁がじゅわっとでてきて、衣サクサクのジューシーなメンチカツができます。
みんながつくった数 2

材料(掌サイズ4つ人分)

牛豚合挽き肉
170g
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/4玉
◎卵
1つ
◎パン粉
大さじ3
◎牛乳
大さじ1
◎塩胡椒
少々
揚げ油
適量
〜衣〜
溶き卵
適量(1つ)
小麦粉
適量(大さじ3)
パン粉
適量(1カップ)

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎを微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに牛豚合挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、◎を入れて、粘り気がでるまで手でこねます。
  3. 3
    タネを4等分にして、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜き、小判形に整えます。
  4. 4
    時間に余裕がある場合は冷蔵庫で30分ほど寝かします。
  5. 5
    タネを溶き卵→小麦粉→パン粉の順に衣をつけて、揚げる用のフライパンに並べます。
  6. 6
    メンチカツが1/2〜2/3ほど隠れるくらいサラダ油を注ぎで、160度で揚げます。(揚げ油が冷たいうちから揚げることで中まで火が通ります。)
  7. 7
    お好みでウスターソースやケチャップをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

キャベツをたっぷり入れることと、揚げ油が冷たい時からメンチカツを入れることです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
メンチカツメイン料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/09 21:33
美味しく頂けました(◍•ᴗ•◍)
トトロまま☆
お試しいただき、ありがとうございます!!!美味しくできたようで、私も嬉しいです(◍•ᴗ•◍)
2020/12/20 17:41
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
お試しいただき、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)美味しくできたようで、私も嬉しいです!!!!

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