冷凍豆腐の豚すき煮 レシピ・作り方

冷凍豆腐の豚すき煮
  • 約30分
おまめcafe
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冷凍豆腐がじゅわっと美味しい豚すき煮です

材料(3人分)

  • 冷凍した絹豆腐 300g
  • 豚薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しいたけ 6個
  • ★水 100cc
  • ★酒 60cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は容器ごとあらかじめ冷凍しておく。
    凍ったら冷凍庫から取り出し、食べやすい大きさに切る。
    (凍ったままザクザク切れます)
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきをとり、半分に切る。
  3. 3 油をひいた鍋で豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら端に寄せ、豆腐、玉ねぎ、しいたけを並べる。
  4. 4 ★の調味料をすべて入れて弱火で15分くらい煮る。
  5. 5 お好みで小ねぎを散らしてください。

きっかけ

豆腐は冷凍すると味が染み込みやすくなると知って、煮物にしてみました。

  • レシピID:1800024966
  • 公開日:2020/10/18
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