ナスとちくわの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
なすとちくわの煮浸しです

材料(2〜3人分)

なす
200g
ちくわ
2本
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
☆水
150ml
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切り2〜3分程度、水(分量外)につけておく。
  2. 2
    サラダ油とごま油でナスを炒めます。
  3. 3
    ナスに火が通ったらちくわを加えて炒めます。
  4. 4
    ☆の材料を入れて煮込みます。
  5. 5
    水気が減ってきて、味が染み込んだらいりごまを振って完成です^ - ^

おいしくなるコツ

味付けは好みで調節してください。なすを煮過ぎるとドロドロにるので、食感を少し残すと美味しいです。味見しながらよい硬さになるまで煮てください。

きっかけ

白ナスをいただいたので作りました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしちくわ

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする