材料(2〜3人分)
- なす
- 200g
- ちくわ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 150ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすを食べやすい大きさに切り2〜3分程度、水(分量外)につけておく。
-
- 2
-
- サラダ油とごま油でナスを炒めます。
-
- 3
-
- ナスに火が通ったらちくわを加えて炒めます。
-
- 4
-
- ☆の材料を入れて煮込みます。
-
- 5
-
- 水気が減ってきて、味が染み込んだらいりごまを振って完成です^ - ^
おいしくなるコツ
味付けは好みで調節してください。なすを煮過ぎるとドロドロにるので、食感を少し残すと美味しいです。味見しながらよい硬さになるまで煮てください。
きっかけ
白ナスをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません