舞茸と玉ねぎのソボロ丼 レシピ・作り方

舞茸と玉ねぎのソボロ丼
  • 約30分
  • 500円前後
aki_22
aki_22
手軽な材料で丼物を作りました^ - ^

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • おろしニンニク お好みで少々
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 半玉
  • 舞茸 100g
  • 塩こしょう 少々
  • 温めたお米 2杯
  • ☆すき焼きのたれ 40ml
  • ☆酒 20ml
  • ☆水 80ml

作り方

  1. 1 豚ひき肉をサラダ油で炒める。
    お好みでおろしにんにくを加えても良いです。
  2. 2 玉ねぎと舞茸を追加し、塩こしょうを振って炒める。
  3. 3 しんなりしたら、☆の調味料を加えて味をつける。
  4. 4 温かいお米をどんぶりにいれます。
  5. 5 ご飯の上に3を乗せて完成です。

きっかけ

夜ご飯に作りました

おいしくなるコツ

玉ねぎとエリンギを加えたら少し火加減を強めにしてしんなりするまでよく炒めてください。

  • レシピID:1800024242
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり玉ねぎ
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る