しめじと豚バラのバジル炒め レシピ・作り方

しめじと豚バラのバジル炒め
  • 約10分
手あらいぐま
手あらいぐま
爽やかなバジル、しめじ、にんにくの香りが豚バラの甘みを引き立てます!
シンプルに塩味でどうぞ!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 8枚
  • しめじ 1株
  • スイートバジル 5~10枚程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石突きをとってほぐしておく。
    スイートバジルはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり加熱する。
  3. 3 香りが立ってきたら、1のバジルを加えて炒める。バジルの香りが出てきたら塩としめじを加えて更に炒める。
  4. 4 しめじ全体に油がまわったら、上にかぶせるように豚バラ肉を並べてのせる。
    酒を振りかけ、蓋をして中弱火で1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5 肉の色が変わったら、蓋を取り、一度強火にして10秒ほど軽く炒め合わせたら完成です。

きっかけ

スイートバジルが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。 仕上げに強火で炒める時は、さっと水分を飛ばす程度の気持ちで終わらせると、豚肉が固くなりません。 ※お好みでレモン汁などをかけても美味しいです!

  • レシピID:1800024063
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルオリーブオイルガーリック・にんにくしめじ豚バラ肉
関連キーワード
簡単 柔らか バジル 洋風
料理名
しめじと豚バラのバジル炒め
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る