しめじと豚バラのバジル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石突きをとってほぐしておく。
スイートバジルはみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり加熱する。
- 3 香りが立ってきたら、1のバジルを加えて炒める。バジルの香りが出てきたら塩としめじを加えて更に炒める。
-
4
しめじ全体に油がまわったら、上にかぶせるように豚バラ肉を並べてのせる。
酒を振りかけ、蓋をして中弱火で1~2分蒸し焼きにする。 - 5 肉の色が変わったら、蓋を取り、一度強火にして10秒ほど軽く炒め合わせたら完成です。
きっかけ
スイートバジルが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。 仕上げに強火で炒める時は、さっと水分を飛ばす程度の気持ちで終わらせると、豚肉が固くなりません。 ※お好みでレモン汁などをかけても美味しいです!
- レシピID:1800024063
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- しめじと豚バラのバジル炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルに塩味でどうぞ!