冷しゃぶdeもみじおろしポン酢だれ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 500g
- 水(しゃぶしゎず茹で用)
- 1.5ℓ
- 酒
- 大3
- 昆布
- 15㎝
- もやし
- 2袋
- 大葉
- 6枚
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
- *** もみじおろしポン酢 ***
- 人参
- 1/2本
- 酢
- 大3
- しょう油
- 大3
- ゆずの絞り汁
- 大1
- 一味唐辛子
- 小1/3
作り方
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- 1
- 鍋に、水、酒、昆布を入れ、火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら、豚こま肉を加え、菜箸でほぐしながら、1分だけ茹で、火を止めます。
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- 3
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- 色が変わったらOK♪
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- 4
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- ザルに上げ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 人参を、摩り下ろします。
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- 6
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- ボウルに、⑤の人参を入れ、酢、しょう油、ゆずの絞り汁、一味唐辛子を加えます。
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- 7
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- よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
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- 8
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- たっぷり沸かしたお湯で、もやしを茹でます。
ザルに上げ、冷まします。
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- 9
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- 大葉は、千切りにします。
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- 10
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- お皿に、豚しゃぶ、もやしを添え、⑦のたれを回しかけ、大葉を散らし、摩り下ろし生姜を添えます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
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