しめじとベビーリーフの和風サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 みょうがは薄切りにして、水にさらしておく。
- 2 ベビーリーフは水で洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
- 3 石づきをとってほぐしたしめじを耐熱容器に入れ、酒とめんつゆを振りかけ、ラップをして600wの電子レンジに1分半かける。
-
4
3に2と☆をすべて入れ、混ぜ合わせる。
上から1のみょうがを振りかけて完成です。
きっかけ
野菜を簡単においしく食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
しめじを加熱後、熱いままベビーリーフを混ぜると、ほんのり温かいサラダになり、冷え性の人にもお勧めです。 冷たいサラダが好きな場合は、粗熱をとってから混ぜると良いです! レモン汁がない場合は、普通のお酢で大丈夫です!
- レシピID:1800023932
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- しめじとベビーリーフの和風サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2021/02/22 21:20こんにちは(^^)
家にある材料でできそうだったのでレシピ参考にさせてもらいました〜!とても食べやすくて美味しかったです(*^o^*)