甜麺醤で玉ねぎ入り麻婆茄子 レシピ・作り方

甜麺醤で玉ねぎ入り麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
おうちにある調味料で麻婆茄子を作ってみました!冷蔵庫に玉ねぎがあったので、ネギの代わりにいれてみました!

材料(4人分)

  • ナス(大) 3本
  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • ◎お湯 150cc
  • ◎そうみしゃんたん 小さじ1
  • ◎甜麺醤 大さじ1と1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎胡椒 少々
  • ◎お酢 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎ごま油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ▲片栗粉 小さじ2
  • ▲水 大さじ1
  • 刻みネギ お好みで(スプーン2杯)

作り方

  1. 1 ナス→食べやすい大きさに切って水にさらしてから水気を切り、
    玉ねぎ→微塵切りにし、
    ◎→併せておき、
    ▲→水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、ナスを中火で焼きます。全体的に油が回ったら、弱火にして蓋を閉めて蒸し焼きにします。ナスがクタッとしたらお皿にあげます。
  3. 3 同じフライパンに、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、豆板醤、にんにくチューブを入れて、中火で炒めます。
  4. 4 フライパンにナスを戻して、◎を入れて、炒めます。
  5. 5 ぐつぐつしてきたら、▲を回し入れて、とろみが出たら、お皿に盛り付けて、刻みネギをかけて完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

ラー油をかけてもおいしくいただけます!

  • レシピID:1800023868
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみメイン料理
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る