圧力鍋ですぐできる★じゃがいもほくほくの肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋ですぐできる★じゃがいもほくほくの肉じゃが
  • 約15分
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
煮込み時間がかかる肉じゃがですが、圧力鍋を使えば簡単にできます!煮汁の量や(蓋を開ける前の)冷まし方など、お持ちの圧力鍋の使い方にそって、作ってみてくださいね!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 360g
  • じゃがいも 5こ
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1こ
  • 酒、醤油、みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 200cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの乱切りに、にんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎは串切りにします。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油をひいて、豚こま肉を炒めます。(中火)
    豚こま肉に大体火が通ればOKです!
  3. 3 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、混ぜます。油がまわったらOKです!
  4. 4 砂糖を入れて、混ぜます。
  5. 5 水、顆粒だし、酒、醤油、みりんを入れて、混ぜます。
  6. 6 圧力鍋の蓋を閉めて、圧力がかかりだしたら、弱火にかえて5分煮込みます。
  7. 7 火を止めて、15分ほど蒸します。
  8. 8 圧力鍋の蓋をとって、落とし蓋をして、弱火でことこと煮たら、味が染み込みます。煮汁が1/3くらいになったら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

竹串でじゃがいもを刺してみて、固そうなら、追加で加熱してくださいね!

  • レシピID:1800023584
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが圧力鍋で作るその他の肉のおかず
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る