アプリで広告非表示を体験しよう

野菜をとろう★具沢山の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
旦那は豚汁が大好きなので、たくさん作って翌日も食べたりしてます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
100g
ごぼう
1/4本
大根
3cm
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4こ
こんにゃく
1/4枚
ごま油
大さじ1/2
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1/2
500cc
味噌
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切ります。
    私はこんな感じです。
    ごぼう→笹掻きをして水に晒す。
    大根・にんじん→いちょう切り。
    玉ねぎ→薄切り。
    こんにゃく→小さく切る。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、ごぼうを中火で炒めます。全体的にごま油がまわればOKです。一旦お皿にあげます。
  3. 3
    同じ鍋に豚こま肉をいれて、中火(〜強火)で炒めます。火が通ったら、生姜チューブ・にんにくチューブ・塩を加えて、サッと炒めます。
  4. 4
    ③に大根・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくを加えて、ごぼうもこのタイミングで鍋に戻します。
  5. 5
    顆粒だしと水を加えて、蓋をして、中火(〜弱火)にかけます。大根やにんじんが柔らかくなればOKです。
  6. 6
    味噌を加えて、完成です。

おいしくなるコツ

ごま油でごぼうを炒めることです。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 07:46
美味しくできました!ありがとうございます
桔梗スタ
お試しいただき、ありがとうございます!美味しくできたようで、私も嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする