材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- ごぼう
- 1/4本
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- こんにゃく
- 1/4枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 具材を食べやすい大きさに切ります。
私はこんな感じです。
ごぼう→笹掻きをして水に晒す。
大根・にんじん→いちょう切り。
玉ねぎ→薄切り。
こんにゃく→小さく切る。
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- 2
- 鍋にごま油をひいて、ごぼうを中火で炒めます。全体的にごま油がまわればOKです。一旦お皿にあげます。
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- 3
- 同じ鍋に豚こま肉をいれて、中火(〜強火)で炒めます。火が通ったら、生姜チューブ・にんにくチューブ・塩を加えて、サッと炒めます。
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- 4
- ③に大根・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくを加えて、ごぼうもこのタイミングで鍋に戻します。
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- 5
- 顆粒だしと水を加えて、蓋をして、中火(〜弱火)にかけます。大根やにんじんが柔らかくなればOKです。
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- 6
- 味噌を加えて、完成です。
おいしくなるコツ
ごま油でごぼうを炒めることです。
きっかけ
旦那のリクエストです。