サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
和食の定番であるサバの味噌煮が簡単に作れます。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • お湯 サバが浸かるくらいたっぷり
  • ◎水 100cc
  • ◎生姜チューブ 3cm
  • ◎味噌 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 サバが浸るくらいたっぷりのお湯を沸かして、サバをサッと茹でます。
  2. 2 サバを一旦取り出して、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 フライパンにサバと◎をいれて、落とし蓋をして、中火にかけます。
  4. 4 たまにサバをひっくり返して、煮汁が1/3くらいに減れば完成です。

きっかけ

晩御飯につくりました。

おいしくなるコツ

味が薄かったり、煮汁がなくなってしまったら、もう1度◎を加えて少しとろみがでるくらい火にかけてくださいね!

  • レシピID:1800023163
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る