広島人が作る☆キャベツたっぷり広島風お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 半玉
- もやし
- 一袋
- 豚肉
- 6枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 天かす
- 好きなだけ
- そばorうどん
- 2玉
- ウスターソース(ブルドッグなど
- 好きなだけ
- 卵
- 2個
- お好みソース
- たっぷり
- 【生地】
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 100ml
- 【お好みで】
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 青のり
- 好きなだけ
- 鰹節
- 好きなだけ
- ネギ
- 好きなだけ
- 大葉
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 具材を洗い、キャベツは千切りします
※ネギや大葉も入れたい人は、ここで全て切りましょう!
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- 2
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- 【生地作り】
小麦粉と水を1:1で混ぜます。玉がなくなるまで混ぜたらOK!
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- 3
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- ホットプレートを強火で温め油を引きます。
温まったら生地を入れて丸い形にします。
ホットプレートの半分を埋めない位の大きさで作りましょう!
※お玉の背で薄ーく伸ばすと簡単です
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- 4
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- 生地の上に
キャベツ→もやし→塩胡椒・天かす→豚肉を好きなだけ載せていきます♪
※多すぎるとひっくり返す時が大変なので、生地から出ない程度がおすすめです!
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- 5
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- 全てをひっくり返します!
ヘラを2つ使い、ど真ん中よりも少し手前を持って返すとうまくいきやすいです♪
※ここで返すの失敗して大惨事になっても大丈夫です♪かき集めればOK♪
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- 6
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- 一旦ホットプレートに蓋をしてキャベツを蒸らします。
その間に、焼きそばの麺を用意します。レンジでややあっためておくと素早く解けやすいです♪
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- 7
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- ホットプレートを開け、空いている部分で麺に味をつけます。
うちはウスターソースで味つけます♪
※そばではなくうどんでも◎
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- 8
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- そばに味が絡まったら、そばの上に先ほどひっくり返した生地たちを載せます
ヘラを利用し、そのままの向きでそばの上に乗せてください。
※失敗しても、かき集めてリカバリーできるのでOK♪
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- 9
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- 空いているスペースで卵を割り、黄身と白身を少しだけかき混ぜます
卵が固まる前に、卵の上にそば&生地をそのままの状態でのせます
※失敗してもかき集めてリカバリーできるのがお好み焼き!
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- 10
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- これが最後の工程!
卵の上に全てが乗った状態を、まるっとひっくり返します!
卵が緩々だと難しいので、卵がある程度固まってからやりましょう!
勢いよくやるべし!
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- 11
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- お好みで、ソース・マヨネーズ・青のり・ネギ・鰹節・大葉など好きなものをのせてください♪
おいしくなるコツ
生地は薄めの方が食べやすいです!
キャベツともやしはたっぷりがおすすめ♪
蒸すことで野菜が甘くなるので、蒸す作業は大事!
ひっくり返す時は、やや上から押しながらやるとやりやすいです♪
きっかけ
広島人で家でもお好み焼きを作るのが当たり前なので♪
お持ちのホットプレートでどうぞ!
キャベツ大量消費メニューでもあります♪