広島人が作る☆キャベツたっぷり広島風お好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もしりす
自宅で広島風(そば入り)お好み焼きが楽しめます♪
お持ちのホットプレートでどうぞ!
キャベツ大量消費メニューでもあります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
半玉
もやし
一袋
豚肉
6枚
塩・胡椒
少々
天かす
好きなだけ
そばorうどん
2玉
ウスターソース(ブルドッグなど
好きなだけ
2個
お好みソース
たっぷり
【生地】
小麦粉
100g
100ml
【お好みで】
マヨネーズ
好きなだけ
青のり
好きなだけ
鰹節
好きなだけ
ネギ
好きなだけ
大葉
好きなだけ

作り方

  1. 1
    具材を洗い、キャベツは千切りします

    ※ネギや大葉も入れたい人は、ここで全て切りましょう!
  2. 2
    【生地作り】
    小麦粉と水を1:1で混ぜます。玉がなくなるまで混ぜたらOK!
  3. 3
    ホットプレートを強火で温め油を引きます。
    温まったら生地を入れて丸い形にします。
    ホットプレートの半分を埋めない位の大きさで作りましょう!
    ※お玉の背で薄ーく伸ばすと簡単です
  4. 4
    生地の上に
    キャベツ→もやし→塩胡椒・天かす→豚肉を好きなだけ載せていきます♪
    ※多すぎるとひっくり返す時が大変なので、生地から出ない程度がおすすめです!
  5. 5
    全てをひっくり返します!
    ヘラを2つ使い、ど真ん中よりも少し手前を持って返すとうまくいきやすいです♪
    ※ここで返すの失敗して大惨事になっても大丈夫です♪かき集めればOK♪
  6. 6
    一旦ホットプレートに蓋をしてキャベツを蒸らします。
    その間に、焼きそばの麺を用意します。レンジでややあっためておくと素早く解けやすいです♪
  7. 7
    ホットプレートを開け、空いている部分で麺に味をつけます。
    うちはウスターソースで味つけます♪
    ※そばではなくうどんでも◎
  8. 8
    そばに味が絡まったら、そばの上に先ほどひっくり返した生地たちを載せます
    ヘラを利用し、そのままの向きでそばの上に乗せてください。
    ※失敗しても、かき集めてリカバリーできるのでOK♪
  9. 9
    空いているスペースで卵を割り、黄身と白身を少しだけかき混ぜます
    卵が固まる前に、卵の上にそば&生地をそのままの状態でのせます
    ※失敗してもかき集めてリカバリーできるのがお好み焼き!
  10. 10
    これが最後の工程!
    卵の上に全てが乗った状態を、まるっとひっくり返します!
    卵が緩々だと難しいので、卵がある程度固まってからやりましょう!
    勢いよくやるべし!
  11. 11
    お好みで、ソース・マヨネーズ・青のり・ネギ・鰹節・大葉など好きなものをのせてください♪

おいしくなるコツ

生地は薄めの方が食べやすいです! キャベツともやしはたっぷりがおすすめ♪ 蒸すことで野菜が甘くなるので、蒸す作業は大事! ひっくり返す時は、やや上から押しながらやるとやりやすいです♪

きっかけ

広島人で家でもお好み焼きを作るのが当たり前なので♪

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ広島風お好み焼きパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 17:56
美味しかったです!ありがとうございました☆
まゆもも♡
とっても美味しそうにできてますね! 作っていただきありがとうございました★
2020/07/31 23:09
美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!
パール柑太郎
作っていただきありがとうございます!キムチやチーズをトッピングしてもお勧めですので、ぜひお好きなバージョンを見つけてみてください╰(✿´⌣`✿)╯

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする