まるさんやさしいふりだしdeあさり玉子焼き明石風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 5カップ
- まるさんやさしいふりだし 2個
- 薄口しょう油 大1と1/2
- みりん 大1と1/2
- 大根葉 1/2本分
- ∟塩 小1/2
- むきあさり 150g
- 薄力粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 3個
- 万能ネギ(刻む) 少々
作り方
- 1 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根葉を茹でます。
- 2 細かく刻みます。
- 3 鍋に、水、まるさんやさしいふりだしを入れ、火にかけます。
- 4 煮立ったら、3分程煮出し、だしパックを取り出します。
- 5 2カップを取り出し、鍋に残った600cc分に、薄口しょう油、みりんを加え調味し、火を止めます
- 6 ボウルに、薄力粉、塩、卵を入れ、⑤で取り出した2カップ分のだし汁を、冷めてから加えます。
- 7 よく混ぜ合わせます。
- 8 たこ焼き器に、⑦の生地を流し入れます。
- 9 それぞれの穴に、むきアサリを加えます。
- 10 大根葉を散らします。
- 11 転がしながら丸めます。
- 12 ふっくら焼けたらOK♪
- 13 器に、温めた⑤のだし汁を入れ、12を加え、刻んだ長ネギを散らします。
- 14 出来上がり〜♪
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