まるさんやさしいふりだしdeあさり玉子焼き明石風♪ レシピ・作り方

まるさんやさしいふりだしdeあさり玉子焼き明石風♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 5カップ
  • まるさんやさしいふりだし 2個
  • 薄口しょう油 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • 大根葉 1/2本分
  • ∟塩 小1/2
  • むきあさり 150g
  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • 3個
  • 万能ネギ(刻む) 少々

作り方

  1. 1 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根葉を茹でます。
  2. 2 細かく刻みます。
  3. 3 鍋に、水、まるさんやさしいふりだしを入れ、火にかけます。
  4. 4 煮立ったら、3分程煮出し、だしパックを取り出します。
  5. 5 2カップを取り出し、鍋に残った600cc分に、薄口しょう油、みりんを加え調味し、火を止めます
  6. 6 ボウルに、薄力粉、塩、卵を入れ、⑤で取り出した2カップ分のだし汁を、冷めてから加えます。
  7. 7 よく混ぜ合わせます。
  8. 8 たこ焼き器に、⑦の生地を流し入れます。
  9. 9 それぞれの穴に、むきアサリを加えます。
  10. 10 大根葉を散らします。
  11. 11 転がしながら丸めます。
  12. 12 ふっくら焼けたらOK♪
  13. 13 器に、温めた⑤のだし汁を入れ、12を加え、刻んだ長ネギを散らします。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800022938
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明石焼きあさり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る