簡単♪新たまねぎの炊き込みごはん レシピ・作り方
![簡単♪新たまねぎの炊き込みごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4f1dfefe8dacf75e9c8177fa4d0002e76657b11.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 新たまねぎ 1個
- バター 15〜20g
- コンソメ 小さじ1.5〜2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 米は洗米しておきます。
-
2
玉ねぎの皮をむいて上下カットし、下側を上にして米の字に切れ込みを入れます。
切れ込みの深さは上から3/4位、深めに。
バターを入れやすいように真ん中を少しくり抜いておきます。 - 3 炊飯器にお米を入れて玉ねぎを埋め込むように入れます。玉ねぎにバターを挟んでコンソメ、塩、こしょうを入れます。
-
4
今回は冷凍コーンとベーコンも入れました(^^)
ツナやソーセージを入れても良いし、もちろんたまねぎだけでも美味しいです! - 5 玉ねぎから水分が出るので、普段より少なめの水加減にして通常モードで炊飯スタート。
-
6
蒸らしたらできあがりです❤
しゃもじで玉ねぎを崩して混ぜてください。
粉チーズやブラックペッパーを振って食べても美味しいです!
又はお醤油をちょっとたらしても(≧∀≦) -
7
我が家は土鍋炊飯です♪
今回は炊飯時間を長めにしておこげご飯にしてみました!
きっかけ
農家の義母に教えてもらいました(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎの切れ込みにバターを挟むことでバターが良くしみこみ蒸されて美味しくなります。
- レシピID:1800022909
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎその他の炊き込みご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ていこwow2020/05/13 18:06新タマネギの甘さとバターのコク、コーンの食感が楽しめるレシピでした。
簡単で家族にも大好評!なによりちょっと手間をかけた感じになり大満足でした。 -
スノーwow2020/05/12 10:20ベーコンなしで、作りましたが充分おいしかったです。大きな玉ねぎだったので、あらかじめ切って入れました。
家族に好評でした。
バターが決め手ですね。 -
あきこw2020/05/10 21:30とっても簡単なのに、バターがきいていてとても美味しかったです。玉ねぎがたくさん入っていても子供がとてもよろこんで沢山食べてくれました!
-
pikawow2020/05/07 20:42タマネギ丸ごと入れました!
バターを刺すのが楽しかったし、炊飯器にどんどん入れていくだけなのでとても簡単でした。
家族でおいしいおいしい!いいながら完食です!