山菜を食べる♪ イタドリとちくわの炒め物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- イタドリの茎 20cm台を3〜4本分
- ちくわ 2本
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 イタドリの茎の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
- 2 イタドリのアク抜きをする。(熱湯でさっと茹でる→流水で洗う→塩漬け→出た水分を捨てたっぷりの塩で塩漬けし冷蔵庫で一晩→流水に3〜4時間さらす)
- 3 イタドリと、食べやすい大きさに切ったちくわをごま油で炒める。
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4
めんつゆと白いりごまを加え、イタドリに味が染み程よく柔らかくなるまで炒めます。
-
5
お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
山菜採りでイタドリを手に入れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
手間がかかりますが、イタドリはしっかり灰汁抜きするのがポイントです!
- レシピID:1800022804
- 公開日:2020/04/26
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