山菜を食べる♪ イタドリとちくわの炒め物 レシピ・作り方

山菜を食べる♪ イタドリとちくわの炒め物
  • 1時間以上
  • 100円以下
aki_22
aki_22
ちくわの風味とイタドリの食感が楽しめる優しい味付けです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イタドリの茎の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 イタドリのアク抜きをする。(熱湯でさっと茹でる→流水で洗う→塩漬け→出た水分を捨てたっぷりの塩で塩漬けし冷蔵庫で一晩→流水に3〜4時間さらす)
  3. 3 イタドリと、食べやすい大きさに切ったちくわをごま油で炒める。
  4. 4 めんつゆと白いりごまを加え、イタドリに味が染み程よく柔らかくなるまで炒めます。
  5. 5 お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

山菜採りでイタドリを手に入れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、イタドリはしっかり灰汁抜きするのがポイントです!

  • レシピID:1800022804
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみお弁当 ちくわ
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る