鰹節香る!カリカリ焼きおにぎり レシピ・作り方

鰹節香る!カリカリ焼きおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
鰹節と醤油の焼けた匂いが香ばしい焼きおにぎりです!夜食やおやつ、簡単なお昼ご飯などにどうぞ!

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 鰹節 1つかみ
  • 醤油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ☆砂糖 小さじ1/4
  • ☆酒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ご飯と鰹節、醤油を混ぜ合わせておにぎりにする。
  2. 2 フライパンにアルミシートを敷き、加熱する。熱くなってきたら弱火にし、おにぎりをのせ、両面が乾く程度に焼く。
    この間に、☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3 2のおにぎりの表面に、☆をスプーンなどで塗り付ける。軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
    両面焼けたら、側面も少しかりっとする程度に焼いて完成です。

きっかけ

夜中に焼きおにぎりが食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンが十分に温まったら後は弱火で焼くと、焦げすぎません。 側面も焼くと食べるときに崩れにくくなります。

  • レシピID:1800022672
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
焼きおにぎり 夜食 簡単 醤油
料理名
おかか焼きおにぎり
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る