鰹節香る!カリカリ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 鰹節 1つかみ
- 醤油 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/4
- ☆砂糖 小さじ1/4
- ☆酒 小さじ1/4
作り方
- 1 ご飯と鰹節、醤油を混ぜ合わせておにぎりにする。
-
2
フライパンにアルミシートを敷き、加熱する。熱くなってきたら弱火にし、おにぎりをのせ、両面が乾く程度に焼く。
この間に、☆を混ぜ合わせておく。 -
3
2のおにぎりの表面に、☆をスプーンなどで塗り付ける。軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
両面焼けたら、側面も少しかりっとする程度に焼いて完成です。
きっかけ
夜中に焼きおにぎりが食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンが十分に温まったら後は弱火で焼くと、焦げすぎません。 側面も焼くと食べるときに崩れにくくなります。
- レシピID:1800022672
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- おかか焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません