切って煮るだけ!さつまいものポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
さつまいもとキャベツの甘味が溶け込んだ、優しい味わいのポトフです。

材料(4~5人分)

キャベツ
1/4個
たまねぎ
1/2個
さつまいも
中1本
しいたけ
4個
ウインナー
5本
ベーコン(ハーフ)
2枚
コンソメキューブ
2個
大さじ3
1000cc
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは7~8cm角ぐらいのざく切りに、玉ねぎは芯をつけたままくし切りに、さつまいもは4~5cm角程度に、しいたけは石突きをとって四等分に、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に、☆以外の材料を全て入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    煮たったら弱火にし、30分程度煮込む。
  4. 4
    塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

野菜はゴロゴロと大きめになるよう意識して切ると、食べごたえのある仕上がりとなります。 水からじっくり煮ることで、さつまいもの甘味を引き出せます。

きっかけ

温かくて栄養のある汁物が食べたくて、作ってみました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
ポトフビタミンの多い食品の料理野菜スープキャベツさつまいも
関連キーワード
ポトフ 簡単 さつまいも キャベツ
料理名
さつまいものポトフ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする