【アイシングに挑戦♪】じゃばらパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- じゃばらパウダー 15g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 2g
- <アイシング>
- 粉糖 80g
- 水 大さじ1~
作り方
- 1 今回は、和歌山県北山村の商品「じゃばらパウダー」を使います。
- 2 バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
- 3 ボウルにバターを入れて滑らかになるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
- 4 じゃばらパウダーを加えて混ぜ、よくほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるたびに、しっかりと混ぜ、空気を含ませる。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 6 生地を型に入れて、2~3回落として中の空気を抜く。両サイドが少し高くなるように表面をならし170℃のオーブンで約40分焼く。取り出して粗熱を取り、型から外す。
-
7
ボウルに粉糖を入れて水を少しずつ加えて、とろりと滑らかになるまで混ぜる。
ケーキを皿やケーキクーラーなどにのせ、上からアイシングをかけて乾かす。
きっかけ
じゃばらパウダーを使ってスイーツを作りました。仕上げにアイシングをかけて見た目も◎甘さの中にじゃばらのほろ苦さが引き立ちます。
おいしくなるコツ
焼き始めて10分ほどしたら一度取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れると仕上がりがきれいになります。
- レシピID:1800022407
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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