◎ れんこん挟み焼き レシピ・作り方

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れんこんのしゃきしゃきが美味しい♪

材料(5人分)

れんこん
1パック
むきエビ
1パック
しょうが
大匙1
少々
大匙1
片栗粉
大匙2
醤油
小匙1
片栗粉(れんこん用)
大匙3
オリーブ油
大匙1

作り方

  1. 1
    れんこんを1cm幅に切ります。
  2. 2
    むきエビの背わたを取り除きます。
  3. 3
    1/3をうつわに入れます。
  4. 4
    のこりを細かく切ります。
  5. 5
    粘りが出るまでたたきます。
  6. 6
    ボウルに入れます。
  7. 7
    塩、酒、片栗粉、醤油、しょうがを入れます。
  8. 8
    よく混ぜます。
  9. 9
    手で潰すように混ぜます。
  10. 10
    うつわに入れた、1/3のむきエビも入れます。
  11. 11
    8等分くらに分けます。
  12. 12
    キッチンペーパーでれんこんの水気をきります。
  13. 13
    バットに並べます。
  14. 14
    片栗粉(れんこん用)を茶漉しでふりかけます。
  15. 15
    片面だけでいいです。
  16. 16
    両面だと粉っぽくなります。
  17. 17
    8等分したのをれんこんにのせます。
  18. 18
    もう1つのれんこんで挟みます。
  19. 19
    片栗粉がついてる方で挟みます。
  20. 20
    ぎゅっと押すように挟みます。
  21. 21
    はみ出てきたら、中に押し込みます。
  22. 22
    バットに並べます。
  23. 23
    全体に片栗粉をふりかけます。
  24. 24
    多いと粉っぽくなるので、軽くていいです。
  25. 25
    フライパンを熱します。
  26. 26
    フライパンにオリーブ油を入れます。
  27. 27
    れんこんを入れます。
  28. 28
    蓋をして4分焼きます。
  29. 29
    裏返して、蓋をしてさらに3分焼きます。

おいしくなるコツ

塩を入れすぎない。

きっかけ

食べたかったから

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
れんこん片栗粉むきえび

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