野菜たっぷり、水煮大豆の煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニンニンゼオ
大根、ニンジン、鶏肉たっぷりの煮豆は、ご飯のおかずにも酒の肴にもあいますよぉ。

材料(4人分)

水煮大豆
1袋
ニンジン
1/2本
大根
1/3本
こんにゃく
1個
鰹だし
10g
200cc
大さじ4
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
鶏肉
150g
竹輪
4本

作り方

  1. 1
    ニンジン、大根、こんにゃく、鶏肉は、1cm角に、
    竹輪は、3から5mmの輪切りにして、水煮大豆と一緒に鍋に入れ、水を入れて中火で煮る。
  2. 2
    1に、鰹だし、醤油、酒を加え、10分ほど煮てから砂糖を入れ、更に10分煮込む。
  3. 3
    2の煮かげんと味見をして良ければ器に移して出来上がり。お好みで調整してみて下さい。

おいしくなるコツ

砂糖は後から入れる方が調整しやすいですよ。

きっかけ

大根、ニンジンが中途半端に残っていたので作ってみました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
水煮大豆と残った野菜の煮豆

このレシピを作ったユーザ

ニンニンゼオ 遠州SAIGA流忍者 頭目、世生~ZEO~です。 食は修行の一環。 苦手なれどもやらねばならぬ。 簡単な男のレシピを投稿していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする