材料(4人分)
- 水煮大豆
- 1袋
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 1/3本
- こんにゃく
- 1個
- 鰹だし
- 10g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏肉
- 150g
- 竹輪
- 4本
作り方
-
- 1
-
- ニンジン、大根、こんにゃく、鶏肉は、1cm角に、
竹輪は、3から5mmの輪切りにして、水煮大豆と一緒に鍋に入れ、水を入れて中火で煮る。
-
- 2
-
- 1に、鰹だし、醤油、酒を加え、10分ほど煮てから砂糖を入れ、更に10分煮込む。
-
- 3
-
- 2の煮かげんと味見をして良ければ器に移して出来上がり。お好みで調整してみて下さい。
おいしくなるコツ
砂糖は後から入れる方が調整しやすいですよ。
きっかけ
大根、ニンジンが中途半端に残っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません