白菜とサバ缶を使ったそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- ニンジン
- 1/2本
- 白菜
- 3枚
- サバ缶
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ2
- サヤエンドウ
- 5本
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニク
- チューブ1cm くらい
作り方
-
- 1
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- 素麺を茹でる。茹で上がったらざるに移し水を切る。
-
- 2
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- 白菜は、ざく切り。
ニンジンは、細切り。
サヤエンドウは筋を取り1cm大に切り、フライパンにオリーブ油を敷いて炒める。
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- 3
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- 2に火が通ったらニンニンを入れ香りをつけてから、ゆでた素麺を入れ解しながら、さらに炒める。
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- 4
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- 3を1分ほど炒めたら、サバ缶を汁ごと解し入れ、塩コショウを振り、醤油を鍋肌に流し入れて香りをつける。
-
- 5
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- 4を素早く混ぜ、味が全体に馴染んだら美しさに盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
素麺は、素早く混ぜないと、くっつきやすいので、とにかくスピーディーに混ぜて下さい。
きっかけ
夏にいただいた素麺が、あったので作ってみました。
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