沖縄といえばとろけるラフテー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚バラブロック(皮付きならなおよし) 400〜800g
- 茹でた卵 お好きな数
- 【1回目/煮込み用】ネギの青い部分 3.4本
- 【1回目/煮込み用】ニンニク 2.3粒
- 【1回目/煮込み用】しょうが 4.5スライス
- 【1回目/煮込み用】水 浸る量
- 【2回目/本番煮込み用】 昆布だし 水500CCに粒状昆布ダシ8g
- 【2回目/本番煮込み用】 泡盛 150CC
- 【2回目/本番煮込み用】 醤油 150CC
- 【2回目/本番煮込み用】 類粒ほんだし 5g
- 【2回目/本番煮込み用】 黒糖 50g
作り方
- 1 ゆで卵は作っておいておく。
-
2
少し油を引き、豚バラブロックを塊のまま
軽く焼き目がつくぐらいまで全面を焼きます。(表面に火を入れることで、旨味を閉じ込めます) -
3
焼いた豚バラブロックをお湯で洗う。
余分な脂を落とします。 - 4 鍋に塊ごと豚バラブロックを入れ、しっかり浸る水と青ネギ、スライスしょうが、つぶしたニンニクを入れ火をつける。煮立ってきたら、蓋はせずにやさしい火加減で、1時間30分!煮込みます。
- 5 1時間半後、豚バラブロックを水でしっかりめに洗い、お好みのサイズに切って置いておきます。
- 6 新しいお鍋に、昆布出汁500ccを入れ、火をつけて、泡盛→醤油→類粒ほんだし→最後に黒糖の順に入れ、黒糖がとけたら、04のカットした豚バラを入れる。
-
7
キッチンペーパーを落とし蓋がわりにして、
煮立たないように、1時間!ゆっくりと煮込みます。 -
8
1時間後
火を止めてから、茹で卵を鍋に入れて、さまします。 - 9 食べる前に、あたためて、召し上がれ!
きっかけ
美味しいトロトロのラフテーが作りたくて、何度もなんども作ってやっとたどり着いた沖縄出身の旦那も満足の味になりました。
おいしくなるコツ
沖縄の泡盛と黒糖が決めて!結構時間はかかりますが、ほぼ煮込んでいる時間(2時間半)なので、それをのぞけば超簡単かと思います!豚バラブロックはあまり太く切らない方がよかったです。煮汁に片栗粉を入れて餡にするのも最高です!煮汁はアレンジも◎
- レシピID:1800021952
- 公開日:2020/01/21
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