コーヒーロールケーキ レシピ・作り方

コーヒーロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
time77777
time77777
インスタントコーヒーを使ったロールケーキです

材料(3~4人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • ★バター 15g
  • ★インスタントコーヒー 大さじ1
  • ★お湯 大さじ1
  • ☆ラム酒 大さじ1
  • ☆グラニュー糖 小さじ1
  • ◎生クリーム 100cc
  • ◎グラニュー糖 20g
  • ●インスタントコーヒー 大さじ1
  • ●お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキングシートで型を作ります
    両端を折って角を織り込み、ホッチキスで留めます
    大体20×22cmくらいです
  2. 2
    お湯、インスタントコーヒーを入れてよく溶かし、バターを加えて湯せん(もしくはレンジ)で溶かして置く
  3. 3 卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけてハンドミキサーでかき混ぜる
  4. 4 泡立てた生地がのの字を書けるようになったらOK
  5. 5 薄力粉を加え、ゴムベラで切る様にかき混ぜる
  6. 6 2に5の生地を大さじ3ほど入れてよくかき混ぜる
  7. 7 6を5に加えてから更にかき混ぜる
  8. 8 コーヒーが混ざったら1の型に流し、少し叩いて大きな気泡を逃がす
  9. 9 オーブンで予熱170度に温め、15分焼く
  10. 10 焼きあがったら、生地を冷まし、乾燥しない様にラップをかけるかビニール袋に入れておく
  11. 11 ●インスタントコーヒーとお湯を合わせてよく溶かし、冷ましておきます
  12. 12 ◎コーヒークリームを作ります
    生クリームに砂糖を加えて8分立てにしたら11の●に生クリームを大さじ3ほど入れてよくかき混ぜます
  13. 13 12を生クリームに加えてよくかき混ぜます
  14. 14 コーヒークリームの完成です
  15. 15 ☆ラム酒とグラニュー糖を合わせてシロップを作ります
    *お手持ちの好きなブランデーを使用してもOK
  16. 16 15のシロップを10の生地にハケでぬる
  17. 17 16の生地に14のコーヒークリームをのせる
  18. 18 生地を巻いてまるくする
  19. 19 巻き終わりを下にしてキッチンペーパで包み、更にラップで包む
  20. 20 この状態で冷蔵庫で30分以上寝かせてから切り分けて食べて下さい
  21. 21 食べる分だけ切り分け、残ったら20の状態に戻してまた冷蔵庫に入れて保存してその日のうちに食べて下さい

きっかけ

ちょこっとほろ苦いコーヒー味のロールケーキが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーを混ぜる時は生地を少量とって、なじませてからかき混ぜて下さい

  • レシピID:1800021913
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ簡単お菓子
関連キーワード
ロールケーキ コーヒー味 ケーキ 大人
料理名
コーヒーロールケーキ
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る