玉子とほうれん草の袋煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1/3束
- ∟塩(塩茹で用) 小1/3
- 油揚げ 2枚
- 卵(Sサイズの小さめの卵) 4個
- 水 1カップ
- 砂糖 大1/2
- しょう油 大1と1/2
- 酒 小2
- みりん 小2
- だしの素 小1/2
- 一味唐辛子 お好みで♪
作り方
- 1 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、ほうれん草を茹でます。
- 2 冷水に取ります。
- 3 3㎝程の長さに切り分けます。
- 4 油揚げを半分に切り分け、袋状にし、卵を割り入れます。
- 5 水気をギュッと絞ったほうれん草を加えます。
- 6 爪楊枝で留めます。
- 7 小鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
- 8 煮立ったら、⑥を入れ、煮ていきます。
- 9 中の玉子が煮えたら、上下を返し、楊枝で留めた部分も煮ていきます。
- 10 全体がやわらかく煮えたら、火を止めます。
- 11 切り分けます。
- 12 お好みで一味唐辛子をふります。
- 13 出来上がり〜♪
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