材料(5人分)
- 水
- 鍋半分
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 3袋
- 豚肉
- 1パック
- ねぎ
- 1束
- 大根
- 15cm幅
- 焼き豆腐
- 1丁
- だし
- 3袋
- 醤油
- お玉1杯
- 塩
- 小匙1
- 筍
- 1袋
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れます。
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- 2
- 沸かします。
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- 3
- 人参、大根、筍は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 鍋にどんどん入れます。
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- 5
- 糸こんにゃくはザルにあげて水分をきります。
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- 6
- 大根、人参、筍が煮えたら、糸こんにゃくも入れます。
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- 7
- 豚肉も入れます。
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- 8
- 灰汁を取ります。
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- 9
- 焼き豆腐は、一口サイズに切ります。
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- 10
- 鍋にだし、醤油、塩を入れます。
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- 11
- 焼き豆腐も入れます。
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- 12
- 器に入れます。
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- 13
- 輪切りにしたねぎを上からかけます。
おいしくなるコツ
うちの味です♪
きっかけ
代々伝わる味です。