水炊き レシピ・作り方

水炊き
  • 約30分
楽天ラブ
楽天ラブ
毎年します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れます。
  2. 2 鶏肉を入れます。
  3. 3 沸騰させます。
  4. 4 灰汁を取ります。
  5. 5 人参は輪切りにします。
  6. 6 鍋に入れます。
  7. 7 火はつけっぱなしでいいです。
  8. 8 椎茸は軸を取って、4等分にします。
  9. 9 軸も縦に切って鍋に入れます。
  10. 10 えのきは袋ごと下の部分を切ります。
  11. 11 上の部分を鍋に入れます。
  12. 12 木綿豆腐を入れます。
  13. 13 一度蓋をします。
  14. 14 穴から蒸気が出てきたら、蓋を開けます。
  15. 15 白菜はざく切りにし、芯の方から鍋に入れます。
  16. 16 白菜の葉っぱ部分も鍋に入れます。
  17. 17 きくなをよく洗います。
  18. 18 きくなをざく切りにし、鍋に入れます。
  19. 19 もう一度蓋をします。
  20. 20 穴から蒸気が出てきたら、蓋を開けます。

きっかけ

毎年元旦に食べます。

おいしくなるコツ

ついついたくさん入れがちですが、少ない目で丁度いいです。

  • レシピID:1800021776
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊きその他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鍋
楽天ラブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る