タコを使ったペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは皮を剥いてスライスに、タコ、ウィンナー、タマネギ、ネギはみじん切りにしておく。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら塩を入れて、パスタを茹でる。
- 3 フライパンに大さじ3くらいの多めのオリーブオイルを入れて、スライスしたにんにくを入れてから、火をつけて、弱火でニンニンクチップを作り、出来上がったら皿に移す。
- 4 ニンニクチップを作ったオリーブオイルに、ニンニクチューブと鷹の爪を入れて、みじん切りにしたタコ、ウィンナー、タマネギをまずは炒め、塩胡椒と味の素を振る。
- 5 次にツナを入れて炒める。
- 6 次にネギを入れて炒める。
- 7 茹でたパスタと茹で汁、塩胡椒と味の素を多めにふって、醤油をさっとひと回しかけたら全体に絡め炒める。
- 8 お皿にもって、ニンニクチップとパセリをかけたら出来上がり
きっかけ
たこ焼きで使ったタコやウィンナー、ネギが残ったので…残り物で大好きなペペロンチーノをパスタを作ろうと。
おいしくなるコツ
ニンニクチップをゆっくりと火にかけて作ることで、ニンニクオイルになり更に美味しくなります。
- レシピID:1800021730
- 公開日:2019/12/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えころ2021/06/19 22:45タコ入りペペロンチーノ、新鮮で美味しかったです♡♡
にんにくも効いててスタミナつきますね(*´∀`*)