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【簡単・常備菜】もやしと小松菜のナムル レシピ・作り方

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♡あぴmama♡
やみつき!箸が止まらない!茹でて和えるだけ!簡単お手軽作り置き☆常備菜、あと1品欲しい時に✨
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

もやし
1袋
小松菜
1袋
☆ごま油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素(顆粒or粉末)
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆味の素
少々
☆いりごま(白)
小さじ1〜(なくても可)
ラー油
お好みで(なくても可)
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。小松菜は洗って3~4cmに切って茎と葉に分けておく。
  2. 2
    お湯を沸かしてる間にボウルに☆の材料を全て入れ混ぜておく。
  3. 3
    お湯が湧いたら小松菜の茎を入れ茹でる。30秒経ったらもやしも入れてさらに30秒。最後に小松菜の葉の部分を入れて30秒。
  4. 4
    全て茹でたらザルにあけ冷ます。冷ましてる間に私は鍋を洗っちゃいまーす
  5. 5
    粗熱が取れたら手で水気を絞り②のボウルに入れて混ぜ合わせる。水を絞らないと水っぽくなったり味が入りづらく薄味になります。
  6. 6
    ピリ辛好きな方はラー油を最後に回しかけてお召し上がりください✨
    作り置きの場合はタッパー等の保存容器に入れて冷蔵庫へ。
    冷蔵で3~4日。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎると食感がなくなり美味しさ半減なので しっかり沸いたお湯に入れたらスピード勝負!! あとは特にないので味見をしながらお好きな味に調整してください✨

きっかけ

我が家の時短・節約・お手軽定番常備菜✨ 葉野菜は彩りも栄養も有りますが、値段も変動しやすいので我が家ではもやしだけにすることも多々。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
もやしナムル小松菜その他のナムル作り置き・冷凍できるおかず

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