材料(5人分)
- オクラ
- 4袋
- だし
- 1袋
- 卵
- 各1個
- 水
- 中鍋半分
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- オクラを洗う。
-
- 2
- みじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れる。
-
- 4
- 沸騰させる。
-
- 5
- オクラを入れる。
-
- 6
- だしを入れる。
-
- 7
- 柔らかくなるまで煮る。7分くらい。
-
- 8
- ざるにきる。
-
- 9
- お茶碗にごはんをよそう。
-
- 10
- オクラをたっぷりのせる。
-
- 11
- 真ん中にくぼみを作って、卵を割り入れる。
-
- 12
- 味の素、醤油をかける。
おいしくなるコツ
だしで煮ると手間ですが、美味しいです。
きっかけ
オクラを大量に食べたかったので。