材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏肉
- 1パック
- 味噌
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 水
- 鍋7分目
- だし
- 1袋
作り方
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- 1
- 大根を一口サイズに切る。
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- 2
- 鍋にお水を入れる。
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- 3
- 沸騰させる。
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- 4
- 大根を入れる。
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- 5
- だしを入れる。
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- 6
- 20分煮る。
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- 7
- 火を消して、蓋をして、ふきんをかぶせる。
味が染み込むために、一旦火を消します。
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- 8
- 理想は昼に一旦煮て、夕方にまた再開する感じがいいです。
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- 9
- 鶏肉を一口サイズに切る。
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- 10
- ⑧に鶏肉を入れる。
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- 11
- 沸騰させる。
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- 12
- 灰汁を取る。
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- 13
- 味噌を溶きながら入れる。
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- 14
- 醤油、砂糖を入れる。
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- 15
- さらに20分煮る。
おいしくなるコツ
一度火を消すのがポイント。
冷める時に味が染み込むらしいので。
きっかけ
味噌味も食べてみたかったので。
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