サツマイモのコンソメスープ レシピ・作り方

サツマイモのコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ニンニンゼオ
ニンニンゼオ
コンソメとサツマイモ、意外に合います。

材料(2人分)

  • 600cc
  • コンソメ キューブ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • サツマイモ 1本
  • 白菜 3枚
  • 榎茸 1/2株
  • 青菜 2枚
  • 糸寒天 1g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、青菜は3cmくらいに切る。
    榎茸は軸をカットしてほぐしておく。
    サツマイモは、5mm から7mmくらいに輪切りにする。
  2. 2 鍋に水、 白菜、青菜、サツマイモ、榎茸を入れ、ひと煮立ちしてからコンソメキューブを入れて、中火で2分煮込み、塩コショウ、糸寒天を入れてさらに1分ほど弱火で煮込みます。
  3. 3 2にごま油を入れて、火を止め、余熱で30秒ほど温めてから器に盛って出来上がり。

きっかけ

保存していたサツマイモをそろそろ食べないといけなくなったので作ってみました。

  • レシピID:1800021362
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
ニンニンゼオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る