一緒に食べる幼児食 炊飯器で海老ピラフ 冷凍保存可 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約11人分)
作り方
- 1 海老は解凍し、野菜、ソーセージ等とともに子供に合わせた大きさに切ります。ミックスベジタブル使うともっと楽です。
- 2 米をといで炊飯器に入れたら目盛りまで水を入れ、塩とコンソメを入れます。そうしたら1で切った具材を入れて、上にバターを載せます。
- 3 あとは普通に炊き、よく混ぜたら完成です。
- 4 今回は大人2人分と、子供用100〜110gが6個出来ました。余った分は一回量にして、ラップで包みジップロックに入れて冷凍保存可能です。2週間程度で使い切ってください。
きっかけ
ケチャップライス、ミートソース、ハヤシライスでしかピーマンを食べない子供に日常的に食べてもらって慣れさせるため。大人に作っていたものを冷蔵庫にある野菜で子供用に作り直しました。
おいしくなるコツ
大人用はもの足りなければ、塩コショウしてください。ブラックペッパーをかけるだけでも大分違うと思います。 調味料をカレー粉やケチャップにするとまたバリエーションが増やせます。
- レシピID:1800021320
- 公開日:2019/11/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asahuy0609172020/12/18 13:37子供が沢山食べてくれました♪
ありがとうございました⭐︎