一緒に食べる幼児食 炊飯器で海老ピラフ 冷凍保存可 レシピ・作り方

一緒に食べる幼児食 炊飯器で海老ピラフ 冷凍保存可
  • 1時間以上
  • 500円前後
chococco3215
chococco3215
野菜をたっぷり入れて1つで栄養ばっちりの海老ピラフ。親が一緒に食べても美味しいと思います。カレー粉やケチャップ等でバリエーションを出すことも出来ます。

材料(約11人分)

  • お米 3合
  • コンソメ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • バター 15g
  • 冷凍むき海老 1袋(160g)
  • 子供用ソーセージ 2本(普段は無しで作ってます)
  • 以下の野菜はお好きなものを コーン、インゲン、グリンピース等もお薦め
  • 人参 小一本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/3パック

作り方

  1. 1 海老は解凍し、野菜、ソーセージ等とともに子供に合わせた大きさに切ります。ミックスベジタブル使うともっと楽です。
  2. 2 米をといで炊飯器に入れたら目盛りまで水を入れ、塩とコンソメを入れます。そうしたら1で切った具材を入れて、上にバターを載せます。
  3. 3 あとは普通に炊き、よく混ぜたら完成です。
  4. 4 今回は大人2人分と、子供用100〜110gが6個出来ました。余った分は一回量にして、ラップで包みジップロックに入れて冷凍保存可能です。2週間程度で使い切ってください。

きっかけ

ケチャップライス、ミートソース、ハヤシライスでしかピーマンを食べない子供に日常的に食べてもらって慣れさせるため。大人に作っていたものを冷蔵庫にある野菜で子供用に作り直しました。

おいしくなるコツ

大人用はもの足りなければ、塩コショウしてください。ブラックペッパーをかけるだけでも大分違うと思います。 調味料をカレー粉やケチャップにするとまたバリエーションが増やせます。

  • レシピID:1800021320
  • 公開日:2019/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)炊飯器で作るピラフエビピラフ
関連キーワード
作り置き つくおき お取り分け幼児食 1歳半
料理名
作り置き幼児食 炊飯器で簡単海老ピラフ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/12/18 13:37
    一緒に食べる幼児食 炊飯器で海老ピラフ 冷凍保存可
    子供が沢山食べてくれました♪
    ありがとうございました⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る