材料(5人分)
- お水
- 中鍋7分目
- 大根
- 1/4個
- 人参
- 1/2個
- 豚肉
- 1/2パック
- だし
- 2袋
- 味噌
- お玉1
作り方
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- 1
- 大根は短冊切りにする。
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- 2
- 人参も短冊切りにする。
細く切る方が、子供受けはいいです。
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- 3
- 中鍋に水を入れて沸騰させる。
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- 4
- 大根人参を入れる。
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- 5
- 大根人参が柔らかくなったら、豚肉を入れる。
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- 6
- 灰汁が出たら、お玉ですくう。
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- 7
- 豚肉に色がついて、中まで火が通ったら、弱火にする。
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- 8
- だしを入れる。
強火のままだしを入れると溢れます。
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- 9
- 味噌をお玉で溶きながら入れる。
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- 10
- 味見をして、味噌の量を調整する。
おいしくなるコツ
野菜は柔らかくなるまで煮てください。
水が減ったら、足してください。
きっかけ
冬の定番味噌汁です。