濃いだし本つゆで★簡単おでん レシピ・作り方

濃いだし本つゆで★簡単おでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yunachi
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濃いだし本つゆで作る簡単おでん♪濃いだし本つゆ:水=1:10でOK!大根の下茹でもレンチンで簡単に♪

材料(4人分)

  • 大根 16cm分
  • 焼きちくわ 2本
  • 結びこんにゃく 8個
  • ゆで卵 4個
  • 魚河岸揚げ 8個
  • お好みの練物(さつま揚げ、揚げボール等) 1~2袋
  • *水 600cc
  • *濃いだし本つゆ(4倍濃縮) 60cc

作り方

  1. 1 ゆで卵は殻をむく。
    大根は皮をむき、4cm厚さの輪切りに、底面に十文字に隠し包丁(深さ1.5cm程度)を入れる。
  2. 2 大根をシリコンスチーマーに入れ、レンジ500wで8分ほど加熱する。表面が透き通ったようになればOK
  3. 3 焼きちくわは、切り口が斜めになるように、3~4等分に切る。
  4. 4 焼きちくわ、結びこんにゃく、魚河岸揚げ、お好みの練り物は、沸騰したお湯にくぐらせ、キッチンペーパーで水気を切る。
  5. 5 土鍋に食材を並べ、*を入れ、中火で加熱。沸騰後弱火で30分ほど煮込んだら火を止める。食べる時に温め直して完成。

きっかけ

濃いだし本つゆをモニターでお試しする機会があり、おでんに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

冷めていく間に味がなじんでいくので、火を止めたらバスタオルにくるみ、トロ箱(発泡スチロールの箱)に入れて予熱調理もオススメです。 鍋のサイズ、食材の量により、水と本つゆの量は調整してください。水:本つゆ=1:10の割合で希釈すればOK。

  • レシピID:1800021206
  • 公開日:2019/11/17
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カテゴリ
おでんゆで卵大根
料理名
濃いだし本つゆで★簡単おでん
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