簡単ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 15cm
- 米 小さじ1
- ◯出汁入り赤味噌 大さじ1.5
- ◯みりん 大さじ1
- ◯砂糖 大さじ1
- 出汁昆布(10cm程) 1枚
- ◯水 大さじ1
作り方
- 1 大根の皮を剥いて輪切りに切る。片面に十字の切れ目を入れる。
- 2 鍋に大根の十字の切れ目を下にして並べ、かぶるくらいの水を入れて米も入れる。水から茹で、煮立ったら弱火で15分下茹でする。
- 3 下茹で後、鍋に再び工程2の大根と昆布を入れてかぶるくらいの水を入れて茹でる。沸騰したら弱火にして、30〜40分煮る。昆布は臭み防止の為に途中で引き下げる。
- 4 練り味噌は◯の材料を耐熱皿に入れ、ラップをして1分30秒レンチンする。その後調味料をかき混ぜながらアルコール&水分を飛ばす。次にラップは無しで、40秒レンチンしてかき混ぜる。
- 5 お皿に茹でた大根をのせ、練り味噌をかけて出来上がり☆
きっかけ
余った大根があり、無性にふろふき大根が食べたくなった為☆
おいしくなるコツ
練り味噌はドロッとするまで、レンチンで水分を飛ばすと美味しいです♫
- レシピID:1800021169
- 公開日:2019/10/24
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- カテゴリ
- ふろふき大根
- 料理名
- ふろふき大根
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キジ猫2019/11/04 01:16ごぼう巻きも一緒に茹でました。おでんと違って、味噌で食べるのも良いですね!