簡単ふろふき大根 レシピ・作り方

簡単ふろふき大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
みかんりんご
みかんりんご
胃腸に優しいふろふき大根✨

材料(2〜3人分)

  • 大根 15cm
  • 小さじ1
  • ◯出汁入り赤味噌 大さじ1.5
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • 出汁昆布(10cm程) 1枚
  • ◯水 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて輪切りに切る。片面に十字の切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に大根の十字の切れ目を下にして並べ、かぶるくらいの水を入れて米も入れる。水から茹で、煮立ったら弱火で15分下茹でする。
  3. 3 下茹で後、鍋に再び工程2の大根と昆布を入れてかぶるくらいの水を入れて茹でる。沸騰したら弱火にして、30〜40分煮る。昆布は臭み防止の為に途中で引き下げる。
  4. 4 練り味噌は◯の材料を耐熱皿に入れ、ラップをして1分30秒レンチンする。その後調味料をかき混ぜながらアルコール&水分を飛ばす。次にラップは無しで、40秒レンチンしてかき混ぜる。
  5. 5 お皿に茹でた大根をのせ、練り味噌をかけて出来上がり☆

きっかけ

余った大根があり、無性にふろふき大根が食べたくなった為☆

おいしくなるコツ

練り味噌はドロッとするまで、レンチンで水分を飛ばすと美味しいです♫

  • レシピID:1800021169
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
ふろふき大根
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妊婦 健康 胃腸に優しい 二日酔い
料理名
ふろふき大根
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つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2019/11/04 01:16
    簡単ふろふき大根
    ごぼう巻きも一緒に茹でました。おでんと違って、味噌で食べるのも良いですね!

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