材料(1人分)
- 細うどん
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ねぎ
- 1本
- だし
- 1袋
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- きつね(既製品)
- 1枚
- 水(野菜煮てだし用)
- 小鍋7分目
- 水(うどんゆがくよう)
- 小鍋半分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分に切って、半月切りにする。
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- 2
- 人参は細切りにする。
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- 3
- ねぎは斜め切りにする。
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- 4
- 小鍋に水を入れて、玉ねぎ、人参を入れて、よく煮込む。
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- 5
- 野菜がとろとろになったら、だし、塩、醤油、みりんを入れる。
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- 6
- うどんをゆがく。
小鍋に半分水を入れ、沸騰させる。
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- 7
- 袋に記載通りうどんを茹でる。
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- 8
- ⑤にきつねとねぎを入れる。
少し温めます。
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- 9
- うどんを湯切りする。
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- 10
- どんぶりに⑨を入れる。
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- 11
- 更に⑧を入れる。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど美味しいです♪
きっかけ
うどんだけでなく、野菜も食べたかったので。