長芋とおくらでふわふわ!肉なしお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamaru*
簡単で栄養満点です。ふわふわでおいしいです。

材料(1〜2人分)

長芋
140g
小ぶりなおくら
10本
ニラ
1束
小麦粉
お米の計量カップで2合分(2杯)
お米の計量カップで1合分(1杯)
オリーブオイル
大さじ3杯
お好み焼きソース
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろし、おくらは3mmくらいの小口切りにし、ニラは2cm幅に切る。これらすべてをボールに入れる。
  2. 2
    1のボールに小麦粉と水を入れて、粉感がなくなり粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、2を流し入れる。中火で両面を5分程度焼く。(フライパンの上で生地を4等分にするとひっくり返しやすい)
  4. 4
    お好み焼きソースとマヨネーズをかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

おくらはできるだけ細く切った方が粘り気が出るので、出来上がったときのふわふわ感が増します。また、長芋とおくらだけでもよいのですが、ニラがあった方がおくらの臭みが消えておいしいです。

きっかけ

とにかくお好み焼きが大好きなので、おいしくて栄養価の高いものを家で食べたいと思って作ってみました。材料費を削りたくて、お肉は入れてません。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
オクラ300円前後の節約料理お肉を使わないその他のお好み焼長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする