材料(100人分)
- ゴーヤ
- 600g
- 麹
- 300g
- 醤油
- 350cc
- ザラメ(砂糖)
- 300g
- ナンバン
- 1本
作り方
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- 1
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- 麹をバラバラにし、醤油と混ぜる。2~3時間置き、麹に醤油を浸透させる。
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- 2
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- ゴーヤを半分にし、種を取る。
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- 3
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- みじん切りにする。鷹の爪は、種を取り、輪切りにする。
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- 4
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- 材料・調味料全てを鍋に入れ、中火で10分から15分煮る。焦がさないように、時々混ぜて、火加減を調整する。
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- 5
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- この状態になったら、火を止める。冷めたら容器に移す。
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- 6
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- ご飯のお供にすると、美味です。冷ややっこや、焼きおにぎり、料理の隠し味にもどうぞ。
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- 7
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- 今回は、砂糖の量を半分にしたので、ジップロックに入れ、冷凍保存。レシピ通りであれば、冷蔵で、半年保存可能。
おいしくなるコツ
砂糖の量を調整してお好みの味に仕上げてください。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが沢山獲れました。健康野菜を、塩分等分をぎりぎりまで抑え更に健康的に保存できるように考えました。
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