健康ゴーヤ味噌 レシピ・作り方

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やおぴょん820
家庭菜園のゴーヤが沢山獲れました。ご飯のお供に絶品の健康的なゴーヤ味噌を作りました。

材料(100人分)

ゴーヤ
600g
300g
醤油
350cc
ザラメ(砂糖)
300g
ナンバン
1本

作り方

  1. 1
    麹をバラバラにし、醤油と混ぜる。2~3時間置き、麹に醤油を浸透させる。
  2. 2
    ゴーヤを半分にし、種を取る。
  3. 3
    みじん切りにする。鷹の爪は、種を取り、輪切りにする。
  4. 4
    材料・調味料全てを鍋に入れ、中火で10分から15分煮る。焦がさないように、時々混ぜて、火加減を調整する。
  5. 5
    この状態になったら、火を止める。冷めたら容器に移す。
  6. 6
    ご飯のお供にすると、美味です。冷ややっこや、焼きおにぎり、料理の隠し味にもどうぞ。
  7. 7
    今回は、砂糖の量を半分にしたので、ジップロックに入れ、冷凍保存。レシピ通りであれば、冷蔵で、半年保存可能。

おいしくなるコツ

砂糖の量を調整してお好みの味に仕上げてください。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが沢山獲れました。健康野菜を、塩分等分をぎりぎりまで抑え更に健康的に保存できるように考えました。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理味噌薬膳料理その他の食材
関連キーワード
ゴーヤ 醤油 ザラメ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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