鶏もも肉でシチュー☆市販のルウ+板チョコでコク! レシピ・作り方

鶏もも肉でシチュー☆市販のルウ+板チョコでコク!
  • 1時間以上
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
チョコレートをいれるとコクがでて、おいしいですよ!

材料(8人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • 玉ねぎ 2つ
  • バター 5g
  • 1リットル
  • シチューのルー 1箱(8皿分)
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎板チョコ(ブラック) 25g〜50g(半分〜1枚)
  • お好みで茹で野菜
  • じゃがいも 3〜4こ
  • にんじん 1〜2本

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 2 玉ねぎは串切りにしましょう。
  3. 3 バターをひいた鍋に、①を入れ、ザッと中火で炒めましょう。
    ある程度色が変わればOK!
  4. 4 ③に玉ねぎを加えて、軽く中火で炒めたら、水をいれて、30分ほど弱火で煮ます。
    ※たまにかき混ぜながら。
  5. 5 シチューのルーを割りいれます。
  6. 6 ルーが溶けきって、とろみがでてきたら、ケチャップと板チョコをいれて、混ぜます。
  7. 7 しっかり混ざったら、茹で野菜とともにお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

母親が板チョコを入れていたので、私もいれるようになりました!

おいしくなるコツ

板チョコは少しずついれて、お好みの量で止めましょう!入れすぎるとチョコレートの香りがしてしまうので気を付けましょう!

  • レシピID:1800020797
  • 公開日:2019/09/05
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