【簡単】栄養抜群!風邪予防!長ネギで親子丼! レシピ・作り方

【簡単】栄養抜群!風邪予防!長ネギで親子丼!
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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普通は玉ねぎで作る親子丼。いつもとちょっと違うお味になり、風邪の免疫力も抜群!季節の変わり目で身体を壊しがちな今の時期におすすめです。

材料(4人分)

  • 長ネギ 2本
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○はちみつor砂糖 大さじ1
  • ○だしの素 小さじ1
  • ○水 400cc
  • 鶏肉 320g
  • ひとり1〜2個

作り方

  1. 1 長ネギと鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 長ネギと○を鍋にいれ、中火にかけ蓋を閉めます。
  3. 3 ②が沸騰したら、①の鶏肉をいれて、そのまま中火で蓋を1/3くらい開けて、5分程温め、鶏肉が白くなったらOK!
  4. 4 ③の蓋を取り、沸騰してぐつぐつしているところに、溶き卵をお箸につたわせて、円を描くように鍋にそそぎ、火を止めたら、上手に卵でとじれますよ!
  5. 5 ご飯の上に④を盛り付けて完成です!

きっかけ

家に長ネギがあり、どうしても親子丼が食べたい気分だったので!

おいしくなるコツ

長ネギは角度をつけて、細めに切りましょう! 卵を入れる前に味見をして、濃かったら水を足し、薄かったら少し沸騰させて水を蒸発させましょう! 卵でとじるときは沸騰してボコボコしている中に、卵をお箸でつたわせて入れ、かき混ぜないのがポイントです!

  • レシピID:1800020028
  • 公開日:2019/06/04
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カテゴリ
親子丼卵とじ長ネギ(ねぎ)
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