柔らかポークステーキ レシピ・作り方

柔らかポークステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
みかんりんご
みかんりんご
外はカリカリ!ジューシーなポークステーキ⭐

材料(2人分)

  • 豚肉の切り身 2枚
  • クレイジーソルト 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 刻みガーリック 少々
  • 小麦粉 少々
  • ブランデー 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ⚪ケチャップ 大さじ2
  • ⚪ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 肉の表裏を、フォークでプスプス穴を開ける。
    筋と脂身の部分にハサミor包丁で切れ目を入れる。
  2. 2 両面に、クレイジーソルト・刻みにんにく・黒胡椒・ブランデーを良く馴染ませる。
  3. 3 両面に小麦粉を振って、弱火でゆっくり火を通していく。
  4. 4 片面の肉の色が焼けた色になったら、裏返しにして蓋をして5分以上蒸し焼きにする(火は弱火〜中火で調節)。
  5. 5 両面の色が変わったら、蓋をはずし水分を飛ばしてカリッと焦げる手前まで良く焼く。
  6. 6 両面に良く火が通り、カリッと焼けたらお皿にのせて⚪を混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり!!

きっかけ

表面がカリッとしたポークステーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

初めに生肉から火を通す時は、弱火でゆっくり火を通していくことにより柔らかく焼けます。 仕上げは良く水分を飛ばし、表面をカリッと焼くこと!で食感が良くなります! 下ごしらえで下味を良く馴染ませておくことで、味が良く馴染みます!

  • レシピID:1800019915
  • 公開日:2019/05/21
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